Лечение наркомании | Статьи Реабилитационного центра для наркозависимых

Спайсовый наркоман

C ЧЕГО НАЧАТЬ ?
СПАЙСОВОЙ НАРКОМАН -СЛОЖНАЯ ФИГУРА !
▼ 8(800)500-19-96▼

Спасйсовая зависимость возникает очень быстро. Почему? Дело в том, что период эйфории, вызываемый веществами группы «спайс», при всем их многообразии одинаков – он очень короткий. Поскольку спайсы в основном курят, потребитель не видит никаких препятствий к тому, чтобы покурить снова, как только действие спайса кончается. Ведь обычные сигареты курят регулярно – это привычно и «не страшно». О лечении на данном этапе вообще речи не идет.
Эффективная борьба с распространителями синтетических наркотиков в современных правовых условиях крайне затруднительна. Чтобы признать только что появившееся на рынке вещество наркотиком, нужно, во-первых, провести химическую проверку, доказать, что оно вызывает зависимость либо на основании аналогии химической формулы, либо в эксперименте на животных. Затем нужно получить факты того, что данное вещество распространяется среди наркопотребителей (факты задержаний). И только после этого вещество рассматривается как кандидат на включение в список наркотических веществ, и попадает в этот список по постановлению Правительства. За это время наркорынок наводняется новыми спайсами. Правоохранители жалуются, что не успевают запрещать одни спайсы, как появляются новые.
Человек, зависимый от спайса, долгое время остается в неведении. Ему кажется, что все хорошо, что все как обычно, идет своим чередом. Но, между тем, подспудно меняется личность: формируется так называемый психоорганический синдром. Ухудшается память, внимание, появляется раздражительность, иногда, немотивированная агрессивность. 
Мышление упрощается, способность к интеллектуальной деятельности снижается. Однако, внутри себя человек не распознает эти изменения, считая себя абсолютно тем же, кем был раньше. Первые начинают думать о спайсовой зависимости родители и другие родственники. Ведь на их глазах происходит что-то нехорошее с близким. Но пробиться к здравомыслию потребителя спайса очень сложно. Он будет отрицать свою болезнь, пока она не станет заметна ему самому.
Заметной зависимость становится тогда, когда у человека на фоне употребления спайсов возникает тяжелый психоз. Это – довольно частое явление, при котором могут возникать галлюцинации, бред совершенного разного, но, преимущественно, угрожающего содержания. И тогда больному становится страшно. И чаще всего его приходится госпитализировать в психиатрический стационар, поскольку психоз очень похож на острое начало шизофрении. А поскольку наркоман о своей зависимости молчит, помощь наркозависимым проводится психиатрическая, как для больного шизофренией.

С чего начать? Как мы уже писали, спайсовый наркоман – фигура сложная. Он, как правило, отрицает свою зависимость, а в силу психоорганического синдрома делает это подчас агрессивно. Поэтому простыми уговорами здесь не поможешь.

Вот – проверенный алгоритм, который приводит к успеху

Первым делом нужно твердо принять решение, что с настоящего момента вы решили помочь вашему близкому окончательно и бесповоротно отказаться от курения спайсов. Скажите себе, что ваше решение не имеет обратной силы.
Изучите клиники, где оказывают квалифицированную помощь наркозависимым. 
Воспользуйтесь услугами мотивационной бригады, если сам пациент отказывается от лечения. Помните, вы оказываете помощь наркозависимому, и он не один раз еще скажет вам свое искреннее «спасибо». С визита домой мотивационной бригады многие начали свой путь избавления от спайсовой зависимости. 
После лечения наркомании в стационаре путь пациента лежит в реабилитационный центр для наркозависимых без заезда домой. Это – крайне важно. 
Нужно погрузить спайсового наркомана в специальную среду, где он будет постоянно загружен общением с психологами, себе подобными выздоравливающими пациентами, выполнял задания, участвовал в групповой и индивидуальной психотерапевтической работе.
Родственники должны активно участвовать в работе с первого дня. Необходимо посещать группы для созависимых при реабилитационном центре или клинике, чтобы понимать, что происходит, уметь общаться со своим наркозависимым родственником.
Лишь усилия многих специалистов способны повлиять на то, чтобы человек полностью перестал употреблять спайсы. Оградить человека правоохранительными мерами от спайсовой угрозы невозможно, понять, что делать, не имея базовой информации, тоже крайне трудно.

Мы надеемся, что эта простая и четкая инструкция поможет вам правильно действовать в ситуации, подозрительной на спайсовую зависимость.▼ 8(800)500-19-96▼

Яндекс.Метрика